En estas fiestas patrias, hay que ser precavidos con los alimentos que se consumen.

Hermosillo, Sonora a 13 de septiembre de 2103.- En estas fiestas patrias la Secretaría de Salud hace un llamado a la población sonorense para extremar medidas preventivas y evitar enfermedades gastrointestinales.

Las recomendaciones principales son el lavado de manos frecuente, desinfectar frutas y verduras, consumir pescados y mariscos cocidos o fritos, no auto medicarse, y acudir con el médico en caso de diarrea, vómito y dolor estomacal.

La dependencia recomienda a la comunidad que acostumbra comer en la calle durante los festejos, que evite ingerir productos elaborados en malas condiciones de higiene.

Por ello es importante verificar que la persona encargada de preparar alimentos en puestos ambulantes cuente con manos limpias, uñas recortadas y que la comida se encuentre en condiciones adecuadas.

“Las enfermedades gastrointestinales en el verano se incrementan, algunas de las razones que se pueden asociar a estos padecimientos son las altas temperaturas en la región, que dan como resultado la descomposición de los alimentos o bien la manipulación de los mismos por falta de higiene”, comentó el Director de Servicios de Salud a la Comunidad, Francisco Javier Navarro Gálvez.

Se ha comprobado que siguiendo las medidas recomendadas se diminuyen las enfermedades gastrointestinales.

Medidas preventivas:

-Lavarse las manos después de ir al baño y antes de manipular alimentos.

-Beber agua potable (hervida de preferencia, clorada o purificada si es posible).

-Desinfectar frutas y verduras.

-Consumir pescados y mariscos cocido o fritos.

-No consumir alimentos o agua en lugares públicos con falta de higiene.

-En caso de enfermar de dolor estomacal, vómito y/o diarrea, tomar vida suero oral y acudir de inmediato al médico.

-No auto medicarse.



Si te interesan mas notas similares mira aqui

Recopilado por el Editor
Fuente:saludsonora.gob.mx

0 comentarios:

Publicar un comentario

Que opinión tienes de esta nota?