Secretaría de Salud capacita a vendedores ambulantes para la Cuaresma

Hermosillo, Sonora a 19 de febrero de 2013.- Más de dos mil 700 vendedores ambulantes han sido capacitados para que este periodo de Cuaresma los sonorenses tengan mayor seguridad al adquirir alimentos en los puestos semi fijos distribuidos en todo el estado. El director de la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Sonora, Salvador Valenzuela Guerra, explicó que desde diciembre pasado se ha intensificado el trabajo con los comerciantes en medidas de higiene para evitar contaminación de productos. “Dos mil 700 vendedores ambulantes han sido capacitados para el uso, manejo y conservación de alimentos de fácil descomposición como los mariscos y las salsas”, comentó el especialista de la Secretaría de Salud. Recordó a la población la importancia de verificar que los productos que adquieran se encuentren en buen estado. En el caso de mariscos es necesario evitar el consumo de productos crudos, hay que lavarlos bien antes de prepararlos, así como freír o cocer los pescados para destruir las bacterias y parásitos dañinos para la salud. Al momento de comprar estos alimentos es necesario asegurarse que el personal que despacha presente apariencia limpia y mantenga los productos en refrigeración o congelados. En caso de notar alguna irregularidad se pueden hacer denuncias al 01 800 RIESGO. Recomendaciones para comprar mariscos: -Tengan piel firme. -Escamas bien adheridas. -Agallas rojo intenso. -Olor a mar, fresco, alga. -Estén en cama de hielo o en refrigeración menor o igual a 4 grados C. -Para ostiones, almejas, mejillones y similares las conchas deben estar cerradas.



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Recopilado por el Editor
Fuente:saludsonora.gob.mx

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