Todo el año la poblacióndebe tomar medidas preventivas en el consumo de mariscos
|Hermosillo, Sonora a 14 de septiembre de 2012.- La Secretaría deSalud recuerda a la población la importancia de estar alerta y evitar el consumode mariscos crudos, pues éstos alimentos podrían estar contaminados con algunabacteria que provoca intoxicaciones como ha ocurrido en las últimas semanas enalgunos establecimientos en el estado.
El Jefe de Departamento deProductos y Servicios de la Dirección General de Protección contra RiesgosSanitarios, Wenceslao Sánchez, dio a conocer que de abril a septiembre hanatendido seis casos de intoxicaciones en restaurantes de mariscos en Guaymas,Hermosillo, Yavaros y Navojoa, donde entre 5 y 15 personas por ocasión hanresultado afectadas.
Además se tuvo que parar eltrabajo de un cultivo de ostiones en Bahía de Kino pues había salido positivo ala bacteria Vibrio Parahemoliticus; durante tres semanas se monitoreó elcultivo de estos mariscos hasta que los resultados salieron negativos a labacteria y se levantó la suspensión.
“Tenemos un pico en los meses deagosto y septiembre que es cuando se presentan más casos de intoxicación porconsumo de alimentos, entre ellos el consumo de mariscos”, comentó elespecialista.
Es por ello la importancia de quela población siga las medidas preventivas para evitar enfermedades relacionadascon la contaminación de alimentos y que denuncien cualquier irregularidad quedetecten en los comercios.
Al momento de elegir productosmarinos se debe verificar que tengan la piel firme, escamas adheridas, olorfresco y que se encuentren en cama de hielo o en refrigeración menor o igual a4 grados.
Se debe de evitar comprarproductos que tengan olor desagradable, piel flácida, desprendimiento fácil deescama, agallas oscuras, viscosas o verdosas, y que estén expuestos atemperatura ambiente.
Las medidas que deben de tomar los sonorenses son:
-Evitar el consumo de productoscrudos, como ceviche. -Lavar muy bien los productosantes de prepararlos -Freír o cocer los pescados ymariscos porque así destruir las bacterias y parásitos dañinos para la salud.
Si te interesan mas notas similares mira aqui
Recopilado por el Editor
Fuente:saludsonora.gob.mx
17 sep 2012
0 comentarios:
Publicar un comentario
Que opinión tienes de esta nota?