Hot dog sonorense sobrepasa fronteras



Recopilado por El Editor EFE/univision
http://lagacetasocial.blogspot.com/

TUCSON, Arizona - La popularidad del hot dog sonorense, una salchicha envuelta en tocino y bañada de frijoles, cebolla, chile y mayonesa, se ha convertido en una delicia culinaria que atrae a todos los públicos.

Una pizca mexicana

El hot dog sonorense, originario del estado mexicano de Sonora, se coloca dentro de un pan previamente calentado al vapor más grande que el regular para salchichas, se cubre con frijoles pintos, tomate y cebollas finamente picadas, mayonesa, salsa de chiles jalapeños y mostaza. Se sirve en un contenedor desechable acompañado de un chile de color amarillo asado a un lado.
En la ciudad de Tucson no se puede hablar del hot dog sonorense o hot dog tipo Sonora sin mencionar el restaurante "El Güero Canelo".
"Sin duda es uno de nuestros productos más populares", dijo Daniel Contreras, propietario del restaurante que fundó junto con su esposa en 1998 y que ahora cuenta con dos locales en esta ciudad.
Contreras señaló que a la semana su negocio vende alrededor 10 mil hot dogs sonorenses.
El empresario empezó en el negocio de la comida en 1993 vendiendo tacos de carne asada en un modesto camioncito y a pedido de sus propios clientes se aventuró a vender los tacos sonorenses.
Contreras, de 48 años de edad y mejor conocido como "el güero canelo" por el color rojizo de su cabello, creció disfrutando del hot dog sonorense en su natal Magdalena en Sonora.
"Cuando era chamaquito y trabajaba como bolero (limpiabotas) me alimentaba comiendo dos o tres hot dogs sonorenses al día en las calles", recordó.
En Tucson, este tipo de salchicha no sólo es popular entre los inmigrantes mexicanos y latinos, sino también entre estadounidenses y turistas provenientes de otros países.
"Un amigo un día me dijo que nosotros habíamos echado a perder el hot dog americano, porque le echamos frijoles y cebollita, pero yo lo veo como que los mexicanos tuvimos que inventar algo para llenar la "pancita", por eso lo hicimos tipo cena, sobre todo, para los que no tienen mucho dinero", dijo Contreras.

0 comentarios:

Publicar un comentario

Que opinión tienes de esta nota?